Кулинарные истории

Одним из самых известных и популярных салатов североамериканской кухни является конечно «Цезарь», в состав которого и входит одноименный соус.
В основу соуса входят яйца взбитые с оливковым маслом и приправленные чесноком, лимонным соком и вустерским соусом.

Салат получил свое название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождния Цезаря Кардини, который в 20-40х годах прошлого века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана в Мексике.
Хотя в то время в Тихуане преступность была много меньше, чем в наши дни, но и тогда город уже имел славу «Satan's Playground» (что можно перевести как «сатанинская площадка» или «площадка игр сатаны).

Столь удобное географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона (сухой закон был введен в США в январе 1920 года). По легенде, салат был изобретен 4-го июля 1924 года, когда на кухне ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
По свидетельству дочери Цезаря Кардини, ее отец, вопреки распространенной версии рецепта, никогда не добавляет в соус анчоусы (рыбный привкус давал вустерский соус).

Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо „Салат Авиатора“.

В 1953 году салат „Цезарь“ был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как „лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет“.